October 19, 2019
  • 2:09 pm NGAPAIN HOBI BACA?
  • 3:01 pm Buku Baru 7 Juli 2019
  • 2:11 pm PERPUSTAKAAN CITA GANESHA
Perpustakaan Cita Ganesha adalah perpustakaan yang Berdiri di SMA Negeri  1 Purbalingga. Perpustakaan ini merupakan perpustakaan yang dapat diakses oleh masyarakat umum. Beberapa kali sudah dilaksanakan sosialisasi terhadap beberapa sekolah terkait hal ini. Kegiatan menyenangkan yang berhubungan langsung dengan masyarakat seperti “Library On The Road” juga berjalan lancar.Fasilitas yang memadai menjadikan perpustakaan ini nyaman dikunjungi. Umumnya oleh semua masyarakat dan khususnya siswa SMA N 1 Purbalingga. Ruanagn yang dingin dan tata ruang yang apik menambah kenyamanannya.

Saat kita baru memasuki Perpustakaan Cita Ganesha, kita diharuskan mengisi daftar hadir di komputer depan. Mengisi Nomor peserta dan tujuan mengunjungi perpustakaan. Di dalam ruang tersebut terdapat  BI- Corner. Nah, saat melihat pohon kecil dengan bunga mirip sakura, itulah yang disebut dengan pohon saran—pohon berisi usulan tentang buku apa yang harus dilengkapi.

Perpustakaan Cita Ganesha juga dilengkapi dengan kantin kejujuran yang terletak di lantai 2. Kantin kejujuran sendiri dibagun untuk memperkuat karakter anak-anak yang memasuki perpustakaan, serta membudayakan makan atau minum tidak di dalam perpus. Kantin ini dilengkapi dengan pojok selfie. Gunanya, memperindah tata ruang dan menjadi tambahan fasilitas pengunjung agar lebih nyaman dan kekinian.

Sebelum ke kajur ini, mata kita akan disuguhi dengan berbagai informasi mengenai ilmuan dan kata motivasi yang tertempel di sepanjang tangga. Begitu sampai di lantai dua, kita juga dapat melihat ruang luas yang digunakan untuk berkreasi dan membaca buku-buku referensi. Ruang kreasi ini ditujukan untuk siswa siswi SMA N 1 Purbalingga yang memiliki karya tertentu. Mading Cita Ganesha yang keren alias mading 3 dimensi juga diletakan di ruang kreasi ini.

Sudah barang tentu terlihat menyenangkan, bukan?

Nah, akan tambah menyenangkan lagi jika sudah mengunjungi dan berseluncur di ruang meultimedia. Yuhuuuuuuuu, perpustakaan yang di fasilitasi wi-fi membuat kita dapat dengan mudah mengakses internet di sini. Selain akses internet yang gampang, Perpustakaan Cita Ganesha juga memiliki E-Cigalib—Ebook Cita Ganesha Library. E-cigalib ini berisi kumpulan ebook dari koleksi buku yang dimiliki Perpustakaan Cita Ganesha.

Ada banyak sekali fasilitas yang belum tertuang dalam artikel ini. Untuk dapat menikmatinya, kalian bisa berkunjung di perpustakaan cita ganesha yang terletak di SMA N 1 Purbalingga. Ingat! Perpustakaan ini boleh dikunjungi oleh masyarakat umum, loh.

Sekian, semoga bermanfaat.

Salam literasi.